×
Публикации (18 авг 2017)

Друзья, наш форум ждет Ваши сообщения, поделитесь своим опытом.

Важно Фемороацетабулярный импинджмент

Больше
1 год 4 мес. назад #50 от Проскуряков Дмитрий Михайлович
Фемороацетабулярный импинджмент-синдром является одной из причин боли в тазобедренном суставе. Тазобедренный сустав образован вертлужной впадиной тазовой и головкой бедренных костей. По форме сочленяющихся поверхностей, этот сустав относится к шаровидным. С краем вертлужной впадины прочно сращено волокнисто-хрящевое образование – вертлужная губа, которая увеличивает глубину впадины на 30%, повышая площадь контакта с головкой бедренной кости, создавая вакуум-эффект и таким образом увеличивая стабильность сустава. Помимо этого она участвует в равномерном распределении синовиальной жидкости по суставным поверхностям.

Тазобедренный сустав является самым мощным в организме человека, т.к. за счет большого рычага (нижней конечности) при движениях в этом суставе на его структуры приходятся значительные нагрузки. В связи с такой особенностью механики, по частоте патологии тазобедренный сустав занимает второе место после коленного, а по частоте протезирования – первое.

Фемороацетабулярный импинджмент (ФАИ) – это состояние при котором патологические костные наросты на одной или на обеих костях, формирующих сустав, придают им неправильную форму, в результате чего происходит соударение одной кости о другую (импинджмент), что приводит к болевому синдрому, травматизации вертлужной губы и в дальнейшем, к её разрушению.

Выделяют три механизма импинджмент-синдрома: сam — механизм («бедренный тип»), pincer — механизм («ацетабулярный тип») и смешанный тип. При всех типах синдрома наибольшие травматические изменения выявляются в вертлужной (суставной) губе тазобедренного сустава.

Аномалия сустава присутствует с детского возраста, из-за неправильного формирования костей тазобедренного сустава (элипсовидная форма головки бедренной кости, ретроверсия, или излишнее перекрытие крыши вертлужной впадины). Возникающая деформация в дальнейшем приводит к патологическому соприкосновению костей и болевым ощущениям, которые свидетельствуют о начинающемся повреждении хрящевых поверхностей, или вертлужной губы.

По данным мировых исследований, деформация, характерная для ФАИ встречается у 3-5% населения, но у некоторых людей они могут быть бессимптомными.

Данное заболевание в практике ортопеда встречается не часто и по этой причине иногда оказывается несвоевременно диагностированным. Симптомы заболевания объясняют ранним началом деформирующего артроза.

Основным симптомом ФАИ является боль в паховой области. Она может иррадиировать в большой вертел и наружную поверхность бедра, достигая наружной поверхности коленного сустава (возможны боли в ягодичной области и поясничном отделе позвоночника). Боль усиливается при сгибании бедра близкому к 90 градусам и внутренней ротации. Зачастую больные отмечают, что не могут долго вести автомобиль. Через 2 - 3 ч им требуется выпрямить ногу в течение 10 - 15 мин, прежде чем продолжать путь. Следует иметь в виду, что часто не удается найти связь с травмой в анамнезе. Начало заболевания сглаженное, симптомы развиваются постепенно, однако, прослеживается связь с хроническими перегрузками (например, у танцоров или футболистов).

Для правильной постановки диагноза при проведении клинического обследования пациента, используют провокационные тесты (импинджмент-тесты). Для выявления импинджмента передне-верхней части впадины и поверхности шейки бедренной кости ногу сгибают в тазобедренном суставе до 90°, приводят и вращают кнутри, затем кнаружи. Как правило, в конечной точке движения (при внутренней ротации и сгибании) возникает боль, связанная с соударением компонентов сустава. Для оценки заинтересованности заднего края ногу пациента максимально разгибают и вращают кнаружи. Появление боли служит диагностическим критерием.

Следующим этапом диагностики, является выполнение рентгенологического исследования тазобедренного сустава в прямой и аксиальной проекциях. Чаще всего, такой объём исследований бывает достаточным, но в некоторых случаях, учитывая анамнестические данные и образ жизни пациента, следует проводить дифференциальную диагностику с такими заболеваниями как: стресс-переломы тазовой кости, шейки бедренной кости, повреждение связок и капсулы сустава, трохантерит, проксимальный синдром подвздошно-большеберцового тракта и др. Иногда для планирования тактики лечения необходимо выполнение МРТ тазобедренного сустава для визуализации мягкотканных структур.

Тактику лечения фемороацетабулярного импинджмента следует избирать исходя из тяжести заболевания пациента. Консервативное лечение не устраняет причину импинджмента, а только помогает перевести обострение заболевания в стадию ремиссии. Лечение заключается в приеме нестероидных противовоспалительных средств, разгрузке сустава и избегании движений, приводящих к соударению. Соблюдение режима безболезненных нагрузок является важнейшим методом в лечении, в то время как приём противовоспалительных средств оказывает лишь временный обезболивающий эффект.

При неэффективности консервативного лечения и сохранении болевого синдрома, показано оперативное вмешательство, которое будет подразумевать удаление патологических костных выступов и дебридмент или пластику вертлужной губы. В каждом случае тактика оперативного лечения избирается индивидуально для каждого пациента.

Фемороацетабулярный импинджмент может служить причиной развития артроза тазобедренного сустава, который является прогрессирующим заболеванием, приводящим к протезированию. Поэтому чтобы избежать значимого снижения качества жизни, очень важно своевременно и правильно распознать патологию и начать лечение.

Авторский коллектив
1. Травматолог-ортопед Проскуряков Д.М.
2. Заведующий ОРВЛ, травматолог-ортопед Попогребский М.А.
3. Травматолог-ортопед Бойченко Р.А.
4. Врач ЛФК Кармазин В. В.
5. Врач физиотерапевт Камынин Н.В.
6. Мануальный терапевт Давиташвили Д. И.

Травматолог-ортопед
Спасибо сказали: Игорь Овсянников

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум