×
Публикации (18 авг 2017)

Друзья, наш форум ждет Ваши сообщения, поделитесь своим опытом.

Важно Локтевой бурсит

Больше
1 год 3 мес. назад - 1 год 3 мес. назад #37 от Бойченко Роман Анатольевич
Проблема локтевого бурсита является часто встречающейся патологией среди активных людей разных стран. Бурсит это воспалительный процесс, и из всех бурс тела локтевая сумка является одной из наиболее часто подверженных воспалению. Бурса представляет собой закрытый мешочек с синовиальной оболочкой, содержащий жидкость и обеспечивающий свободное скольжение кожи относительно скелетно-мышечной структуры во время движения. Попытаемся разобраться, все ли методы лечения достаточно эффективны и какие можно ожидать осложнения.

Существует 3 типа воспалительных бурситов: острый, хронический и септический (гнойный). При развившемся бурсите в сумке присутствует либо септическое (гнойное), либо асептическое (негнойное) воспаление. В зависимости от того, каков состав жидкости (экссудат), скапливающейся в синовиальной сумке, бурсит может быть гнойный, серозный, фиброзный, геморрагический. Острый бурсит обычно развивается в результате прямой травмы или длительного давления на бурсу. Хронический бурсит часто является вторичным при наличии системных заболеваний, к примеру отложение кристаллоидов в свободных полостях при подагре или псевдоподагре, а также при ревматоидном артрите, либо при частоq и длительной опоре на область локтя. Септический бурсит является вторичным и развивается после повреждения кожи в области локтевого отростка, или распространения локальной инфекции от близлежащей кожи и подкожно жировой клетчатки. Если рассматривать конкретно локтевой сустав, то его окружают три бурсы: межкостная, локтевая подкожная, межкостная локтевая.
Этиология
Локтевая бурса за счет своей поверхностной локализации предрасположена к воспалению и инфицированию. Преимущественно этим заболеванием страдают мужчины - около 85%. Отмечено, что чаще заболевание развивается в летний сезон, по-видимому это связано с активным отдыхом и работой на природе, повышением вероятности развития инфекции из-за высокой температуры окружающей среды, открытием сальных и потовых желез, а также незащищенностью локтевого отростка одеждой в летний период. Среди специальностей чаще это сантехники, шахтеры, садовники, водители, механики и даже спортсмены. Чаще всего причиной является хроническая перегрузка области локтевой бурсы при прямом давлении. Так же причинами могут быть прямая травма локтя (удар по нему), царапина, ссадина, порез, случайный укол об острый предмет в области задней поверхности локтевого сустава, как осложнение после аспирации, введения кортикостероидов, при наличии сопутствующих заболеваний. Larson and Osternig заметили, что установка искусственного покрытия футбольных полей чаще предрасполагает к развитию локтевого бурсита после травмы у футболистов. Порой минимальной травмы или микротравмы достаточно для занесения бактериальной инфекции в бурсу.

Из сопутствующих заболеваний, которые могут приводить к вторичному развитию локтевого бурсита, встречаются диабет, псориаз, иммуносупрессия от длительной стероидной терапии, алкоголизм, ВИЧ-инфекция, подагра и псевдоподагра, ревматоидный артрит и др. Также локтевой бурсит может появиться вторично из-за наличия костного экзостоза локтевого отростка.

Наиболее часто из возбудителей, вызывающих септический бурсит обнаруживаются Staphilococcus aureus, b-hemolytic Streptococcus, причем в большинстве своем это пенициллиназообразующие штаммы. Другие варианты инфекции встречаются примерно в 10 % случаев.
Диагностика
Основной признак – отечность, боль и покраснение в области локтевого отростка. Иногда зона отека какое-то время может быть абсолютно безболезненной и не мешать свободному движению руки. У человека может подняться температура тела, вплоть до возникновения лихорадочных состояний. При подобном течении бурсита возникают сильные болевые ощущения в локтевой области и общее состояние резко ухудшается. С момента увеличения суставной сумки в размерах, подвижность руки становится ограниченной, при попытке согнуть руку возникают болевые ощущения. Возможно увеличение лимфатических узлов.

Если бурсит не лечить, то возможно его обострение, самоизлечение, либо переход в хроническую форму. Хронические бурситы подвержены частым рецидивам.

Тяжелее всего протекает гнойный бурсит, при котором, припухлость располагается на вершине локтевого отростка, отечность значительная и в зависимости от степени выраженности болезни, может иметь различные размеры. Отмечается выраженная гиперемия. Боли интенсивные, кожа красная и горячая на ощупь, организм человека ослаблен, температура тела повышается порой до высоких значений.

Следует отличать гнойный бурсит от гнойного артрита. При последнем движения рукой совершать практически невозможно, боль ощущается непосредственно внутри самого сустава.

Важно тщательно собирать анамнез, уточнять наличие травмы локтя, микротрещин, мацерации кожи в области локтя, сопутствующих заболеваний. При повышении температуры тела необходимо выполнить общий анализ крови с лейкоформулой и СОЭ. При рецидивирующем бурсите показано биохимическое исследование крови и исключение ревматоидной патологии (мочевина, креатинин, С-реактивный белок и др.), не стоит пренебрегать рентгендиагностикой локтевого сустава, т.к. причиной может быть в том числе и костный экзостоз.

Лечение неинфекционного локтевого бурсита
Консервативное лечение[/b]

Большинство случаев локтевых бурситов являются неинфекционными. Основные методы лечения для этих пациентов: назначение НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), покой верхней конечности, хорошо подобранная иммобилизационная шина (ортез), компрессионная повязка, аспирация содержимого бурсы тонкой иглой, которая может быть терапевтической и диагностической, введение в полость бурсы кортикостероидных препаратов. Зачастую необходимо выявить провоцирующий воспалительный процесс фактор и исключить его во избежание рецидивов (например, предложить офисному работнику, проводящему много времени за рабочим местом исключить упор локтями об стол, водителю - исключить упор локтем в жесткий пластик обивки двери во время нахождения за рулем или установить мягкий подлокотник и т.д.). С осторожностью назначают повязки с димексидом, т.к. при недостаточном разведении возможен ожог кожи. Иногда в тяжелых случаях производят постоянно дренирование бурсы катетером с активным дренажом. При аспирации, введении препаратов и дренировании возможны инфекционные осложнения. Так же при использовании кортикостероидов возможны местные дегенеративные изменения кожи и подкожной клетчатки, а в крайне редких случаях – даже локальный некроз мягких тканей.

Хирургическое лечение[/b]

При неэффективности консервативного лечения прибегают к оперативному. Открытая бурсэктомия является традиционным хирургическим методом. В большинстве случаев приводит к выздоровлению. Иногда в послеоперационном периоде раны могут плохо заживать и могут отмечаться временные локальные нарушения чувствительности кожи. Также может отмечаться болезненность кожи в области локтя при нагрузках из-за потери скользящего компонента, который обеспечивался бурсой и рецидив бурсита при неполном удалении сумки. Поэтому бурсэктомия в локтевой области выполняется только при хроническом локтевом бурсите, не поддающемся консервативному лечению. В последнее время хорошо зарекомендовал себя относительно новый метод артроскопической бурсэктомии, как способ позволяющий избежать большого разреза и уменьшенить травматизацию мягких тканей, тем самым снижая вероятность осложнений. Кроме того, с помощью артроскопической операции возможно удалить шпору локтевого отростка и это хорошо зарекомендовало себя.

Лечение гнойного локтевого бурсита[/b]

Лечение в данном случае будет комплексным, включающим как хирургический, так и консервативный методы. Хирургическое лечение включает в себя ряд манипуляций от аспирации и дренирования сустава до обширных открытых вмешательств. Так как большинство случаев септического бурсита вызваны пенициллиназообразующими штаммами Staphilococcus aureus, то препаратами выборами будут пенициллиназорезистентные цефалоспорины. Стоит отметить, что продолжительность антибиотикотерапии, группа антибиотиков и пути их введения до сих пор дискутируются.

Во избежание осложнений, при появлении увеличенного образования по задней поверхности локтевого сустава не следует заниматься самолечением, а стоит обратиться к доктору соответствующего хирургического профиля для правильной диагностики и лечения.
Последнее редактирование: 1 год 3 мес. назад пользователем Бойченко Роман Анатольевич. Причина: правка текста
Спасибо сказали: Игорь Овсянников

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум