×
Публикации (18 авг 2017)

Друзья, наш форум ждет Ваши сообщения, поделитесь своим опытом.

× Добро пожаловать!

Решено Кортизол польза или вред?

Больше
1 год 1 мес. назад #9 от Ершова Людмила Прокопьевна
Ершова Людмила Прокопьевна создал эту тему: Кортизол польза или вред?
Соавтор: Бориева М.Д.

Кортизол-стероид с очень неоднозначной репутацией. Его называют гормоном старости и даже смерти, но чаще всего – стрессовым гормоном. Кортизол вместе с адреналином первым реагирует на стрессовую ситуацию и в сравнении с катехоломинами имеет очень длительный эффект. Гормон является важнейшим регулятором энергетического балансав организме, но при хронических стрессах может привести к серьезным проблемам со здоровьем и преждевременному старению.

Единственное условие для выброса кортизола – стресс. Причем стресс может быть абсолютно разным и по своему характеру, и по силе – мозгу важен только сам факт.

Спровоцировать гидрокортизольный всплеск способны следующие ситуации:

1.Голод (включая обычную диету)
2.Любая ситуация страха
3.Физическая тренировка
4.Волнение перед спортивными состязаниями или экзаменами
5.Проблемы на работе
6.Воспалительный процесс в организме
7.Травма любого характера
8.Беременность и др.

Кортизол принадлежит к глюкокортикоидной группе гормонов, вырабатываемых надпочечниками, он подготавливает наш организм к действию стресса. Кортизол и подобные ему глюкокортикоиды являются главными регуляторами обмена веществ, и среди многочисленных вариантов их воздействия на организм они принимают участие в регуляции веса.Синтез и выделение кортизола регулирует гормон гипофизаАКТГ (адренокортикотропный гормон).

Кортизол обладает определенным дневным (диуренальным) ритмом секреции, причем его уровень начинает повышаться где-то в 4-5 утра, а пик выделения приходится на 8-9 часов. Действие повышающегося уровня кортизола необходимо нам, чтобы завести в начале дня биологический «мотор». В течение дня уровень должен постепенно спадать, а к ночи – быть наименьшим. Максимальная концентрация сывороточного кортизола выявляется ранним утром затем отмечается постепенное снижение концентрации в течении дня и вечерний уровень кортизола приблизительно в 2 раза ниже утреннего. Поэтому, для интерпритации результатов очень важно знать, в какое время суток была взята кровь на анализ. Когда подвергаемся стрессу, нормальный дневной ритм может быть сбит, равновесие нарушено или даже абсолютно перевернуто. Например, наименьший уровень может приходится на утро, в течение дня повышаться (а не спадать) причем пик может наступать днем или вечером. За производством кортизола надпочечниками посредством трех гормонов следят два мозговых центра- гипоталамус и гипофиз. При высоких цифрах кортизола в утреннее время , необходимо исследование гипофиза, а именно определение АКТГ так как АКТГ-кортизол регулируются по механизму обратной отрицательной связи, а именно повышение уровня кортизола в крови угнетает выделение его стимуляторов АКТГ.

Уровень кортизола, больший, чем должен быть в данное время, вызывает повышение кровяного давления, уровня холестерина и триглицеридов, глюкозы, инсулина, а также невосприимчивость к его действию, что увеличивает риск заболевания диабетом, повторяемости инфекционных заболеваний (вследствие подавления кортизолом иммунной системы), вызывает сухость кожи, легкость образования синяков, мышечную слабость и повышенное разрушение костной ткани . Избыток кортизола приводит к значительному отложению жира в области талии, груди, верхней части спины и рук, а также к возникновению отечности лица, обладателей которого называют (луноликими).

В целом все эти негативные перемены получили название синдрома Кушинга, это стало медицинским термином для обозначения избытка кортизола, причем как производимого организмом, так и появившегося в результате лекарств, его содержащих (преднизолон). Какой бы ни была причина, продолжительное присутствие высокого уровня кортизола в организме приводит к серьезным последствиям и повышает риск ранней смерти, обычно в результате болезни сердца или плохо поддающихся лечению инфекций. Наиболее важным физиологическим эффектом кортизола является повышение уровня глюкозы крови, а также противовоспалительное и иммуносупрессивное действие.

Если человек находится много месяцев в стрессовом состоянии, надпочечники постепенно могут утратить способность реагировать на увеличение кортизола, и наступает надпочечная недостаточность. Главный показатель этого состояния – пониженное содержание кортизола, при ненормально низком уровне натрия и калия. Надпочечная недостаточность может возникать вследствие невыясненных причин, которые не связаны с постоянным стрессом. Это болезнь Аддисона. Надпочечная недостаточность обычно ассоциируется с сильной потерей в весе, пониженным артериальном давлении, сильной усталостью, мышечной слабостью, а также потерей волос на теле.
Так что же значит кортизол для спортсмена - польза или вред?
Зло или добро?

Однозначного ответа не существует. С одной стороны, дневной сон- это огромный плюс, дополнительный отдых, улучшающий восстановление и рост мышц, К тому же во время сна и после него вырабатывается многие другие гормоны, в частности- тестостерон. С другой стороны, дневной сон – это дополнительная порция кортизола. С одной стороны, кортизол – нейтрализует воспалительные процессы, повышает физическую активность, а с другой – способствует увеличению жировых отложений и разрушает белки для увеличения уровня глюкозы в крови.

Представьте, что кортизол бы внезапно исчез из вашего организма и как бы тогда организм получал глюкозу при падении ее уровня в период отсутствия потребления пищи? Как бы он регулировал давление? Безусловно, кортизол не единственный гормон в механизме регуляции давления и других энергетических процессов, Но кортизол – первая и подчас единственная реакция организма на стресс! Тут надо отталкиваться от профессиональных целей. Если вы соревнующийся бодибилдер и каждый лишний грамм подкожного жира отдаляет вас от победы, то имеет смысл бороться с кортизолом всеми способами, в том числе и медикаментозными. В конце концов, есть и другие способы повышения энергозапасов организма, как и контроля собственного давления. Но вот если ваши цели в спортзале не простираются дальше приведения себя в хороший внешний вид, то искусственно занижать уровень кортизола нет никакого смысла. Более того – это очень рискованная затея. Осознанное сокращение защитных функций организма для любителя ни к чему хорошему не приведет. Тем более, что есть немало совершенно не то что безопасных, а даже полезных способов удержания уровня кортизола на безопасном уровне.

Физические нагрузки должны быть дозированными и ни в коем случае не изматывающими. Длительная тренировка утомляет и провоцирует выработку кортизола, тогда как короткая и высокоинтенсивная лишь нагружает мышцы и создает благоприятные условия для роста мышц. Впрочем, для этого еще важно грамотно их нагрузить, что зависит как от программы занятий, так и техники выполнения упражнений.

Гипоталамо-гипофизарно надпочечниковая система представляет собой сеть гормональной регуляции, активация которой происходит в ответ на стресс. Установлено ,что занятия физическими упражнениями независимо от того. происходят они регулярно на протяжении продолжительного времени или нет, также приводят к активации гипоталамо-гипофизарно надпочечниковой системы.
Задачей физических тренировок является оптимизация работоспособности организма человека.

При занятиях спортом не стоит рассматривать кортизол, как врага. Скорее – это ваш напарник, страхующий ваш организм в стрессовых ситуациях. Иногда он может перестараться и подкинуть вам проблемы в виде подкожного жира и, замедляя анаболитические процессы, но без него организм бы быстро пошел в разнос. А критическое падение уровня глюкозы способно обернуться фатальными последствиями для человека.

Поэтому о действии и влиянии кортизола надо просто знать и не бороться с ним бездумно только потому, что «так говорит тренер». Блокировка кортизола специальными препаратами возможна только в крайних ситуациях и только когда спортсмен 100% осознает что, зачем и как он делает? Но это удел профессионалов. По результатам исследований, после физической нагрузки у спортсменов наблюдалось повышение уровня АКТГ на 85 % по сравнению с исходными данными, а уровень кортизола после максимальной физической нагрузки оставался нормальным, тогда как в условиях соревнования происходило повышение уровня кортизола в 3 раза.

После физической нагрузки у не спортсменов уровень АКТГ повышался в 3 раза, уровень кортизола у не спортсменов после нагрузки также повышался на 50 %.

Полученные данные свидетельствуют о том, что гипофизарно-надпочечниковой системе принадлежит важная роль в процессах адаптации к физической работе.
Как правильно взять кровь для определения уровня кортизола

Накануне исследования необходимо исключить прием таких препаратов как:

- аналоги глюкокортикоидов;
- эстрогены;
- опиаты;
- оральные контрацептивы и другие.

Исключить прием алкоголя, физические упражнения, курение, любые стрессовые ситуации.

Взятие крови производится натощак (последний прием пищи за 12 часов до взятия).

Во время взятия крови пациент находится в положении сидя или лежа.

Заключение:

Выполнение физических упражнений с высокой интенсивностью нагрузки вызывает значительное повышение уровня АКТГ и кортизола, которое не зависит от индивидуального уровня физической подготовленности. В целом интенсивное тренировочное занятие небольшой продолжительности приводит к повышению уровня кортизола в крови, особенно в случае ,если оно включает анаэробный компонент. Постепенно происходят адаптационные изменения, которые проявляются в снижении реакции надпочечников при одной и той же относительной интенсивности упражнений на АКТГ, секреция которого усиливается в ответ на физическую нагрузку. В случае перенапряжения происходит снижение абсолютной величины изменений уровня кортизола, а в состоянии перетренировки наблюдается общее снижение активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 3 нед. назад #43 от Сорокин Александр
Сорокин Александр ответил в теме Кортизол польза или вред?
Тема кортизола действительно очень актуальна в спорте. Поэтому несколько вопросов
1. Каковы допустимые величины увеличения кортизола во время тренировок.
2. Каковы величины кортизода и тестостерона после дневного сна, по сравнению с уровнями без дневного сна.
3. Снижает ли уровень кортизола прием углеводных изотонических напитков во время тренировок.
Спасибо сказали: Игорь Овсянников

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 3 нед. назад #46 от Ершова Людмила Прокопьевна
Ершова Людмила Прокопьевна ответил в теме Кортизол польза или вред?
Каковы допустимые величины увеличения кортизола во время тренировки
Единых показателей увеличения кортизола во время тренировки не существует - Величина изменения содержания гормонов в крови зависит от мощности и длительности выполняемых нагрузок, а также от степени тренированности спортсмена. При работе одинаковой мощности у более тренированных спортсменов наблюдается менее значительные изменения показателей.
Кроме того, по изменению содержания гормонов в крови можно судить об адаптации организма к физическим нагрузкам.
Главное действие кортизола в том, что он повышает уровень глюкозы в крови, в том числе за счет ее синтеза из белковых предшественников, что позволяет существенно улучшить энергообеспечение мышц. Недостаточность активности глюкокортикоидной функции может стать серьезным фактором, ограничивающим рост спортивной подготовленности. Следовательно, необходимо регулярно отслеживать уровень кортизола в крови, чтобы поддержать его на высоком уровне (500-800нмоль/л), необходимом для эффективной адаптации организма к интенсивным физическим нагрузкам.

Повышенные уровни кортизола в крови (выше 900нмоль/л) свидетельствует о недостаточной эффективности процессов восстановления, и может привести к переутомлению
Снижается ли уровень кортизола при приеме углеводных изотонических напитков.
Принимаемый во время интенсивной тренировки напиток на основе углеводов способствует повышению уровня глюкозы в крови ,что в свою очередь дает организму сигнал на снижение секреции кортизола, поскольку падение уровня глюкозы в крови как раз и сигнализирует организму о состоянии стресса, вызванного нехваткой энергии. Чем сильнее тренировочный стресс, тем больше спортсмен расходует энергии в единицу времени, тем ниже уровень глюкозы и тем сильнее сигнал о необходимости секретировать как можно большее количество кортизола, чтобы этот уровень глюкозы повысить, превратив аминокислоты мышечной ткани в глюкозу. Повышая количество глюкозы в крови поглощением в течение тренировки простых углеводов мы добьемся того, что сигналы на повышение секреции кортизола будут слабее, а значит и количество кортизола будет вырабатываться меньше, что позволит избежать чрезмерного расходования аминокислот мышечной ткани в период послетренировочного восстановления. Кроме того, вызываемое углеводным напитком повышение уровня глюкозы в крови может повысить уровень инсулина, который противодействует некоторым отрицательным эффектам кортизола. А в целом повысится и работоспособность организма во время тренировки.

Каковы величины кортизола и тестостерона после дневного сна по сравнению с уровнем без дневного сна.
Как показывают многочисленные биологические исследования авторитетных отечественных и иностранных ученых, даже не продолжительный дневной сон способен обеспечить увеличение работоспособности. Поэтому спортсменам, испытывающим большие физические нагрузки,тренирующимся по несколько раз в день, будут крайне полезны 1-2 часа дневного сна. Конкретных величин изменения кортизола и тестостерона после дневного сна нет. Подобные наблюдения не проводились.
Спасибо сказали: Игорь Овсянников

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум